Jumat, 05 Agustus 2011

RESEP ES DAWET GRANDUL KETAN KHAS BLITAR



Resep Dawet Grandul Ketan Khas Blitar

Bahan Candil :
  • 100 gr tepung ketan
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 75 ml air
  • 500 ml air untuk merebus
  • 100 gr gula merah
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 sdm tepung beras larutkan dengan 2 sdm air, untuk pengental
Bubur ketan hitam :
  • 100 gr beras ketan, direndam 1 jam
  • 100 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 2.500 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt tepung beras + 1 sdt air,larutkan untuk pengental
Bubur sumsum :
  • 150 gr tepung beras
  • 750 ml santan kental
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Pelengkap :
  • 200 gr dawet
  • es serut secukupnya
Kuah santan :
  • 400 ml santan kental
  • 3 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
Sirup gula merah :
  • 200 gr gula merah,sisir halus
  • 2 lbr daun pandan
  • 200 ml air
Cara membuat :
  1. Candil : uleni tepung ketan, air kapur sirih, dan air sampai kalis. Bentuk bola-bola sebesar kelereng.
  2. Didihkan air, gula merah, dan garam sampai larut. Saring. Didihkan lagi. Tambahkan daun pandan dan bola-bola. Masak sampai matang dan terapung.
  3. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  4. Bubur ketan hitam : rebus beras ketan, gula pasir, daun pandan, air, dan garam sampai empuk dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  5. Bubur sumsum : larutkan tepung beras dan sebagian santan. Didihkan sisa santan, daun pandan, garam, dan larutan tepung beras. Masak sampai meletup-letup.
  6. Kuah santan : rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  7. Sirup gula merah : rebus gula merah, daun pandan, dan air sambil diaduk sampai gula merah larut. Saring.
  8. Sajikan bubur candil, ketan hitam, dan sumsum bersama pelengkap disiram kuah santan, dan sirup gula merah.
( sumber-tabloid SAJI )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar