Selasa, 09 Agustus 2011

16. KAMBING GULING

KAMBING GULING



Bahan-bahan :

* 1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulinya.
* 1/4 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan.
* 1 sdt biji pala halus
* 1 sdm lada bubuk
* 1/4 kg bawang putih dihaluskan
* 2 sdm garam
* 1 botol kecap manis
* 150 gr gula merah
* 100 ml minyak goreng
* 250 ml kecap Inggris

Bahan Saos :

* 1/2 botol kecap manis
* 200 gr bawang merah dipotong-potong
* 1/2 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
* 1/4 kg cabe rawit hijo dirajang
* 10 buah jeruk limau
* 30 lembar daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya)dirajang halus.

Cara Membuat:

* Campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk hingga rata benar.
* Lumuri seluruh permukaan kambing dan dalam kambing dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
* Bakar kambing di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan kambing) sambil dioleskan kembali sisa bumbu hingga bumbu habis.
* Bakar kambing sambil diputar-putar agar matangnya merata, hidangkan dengan dipotong-potong sesuai selera.
* Sajikan dengan saos

Tidak ada komentar:

Posting Komentar