Selasa, 09 Agustus 2011

26. BANDENG BUMBU BALI


BANDENG BUMBU BALI


Bahan :

* 500 g bandeng dibersihkan
* 250 ml minyak untuk menggoreng
* 50 ml minyak untuk menumis
* 2 buah tomat dibagi 8 bagian
* 2 sdm kecap manis

Bahan II :

* 1 sdm ketumbar
* 3 cm kunyit tua
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* 50 ml air

Bumbu yang dihaluskan :

* 10 buah cabe merah
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawng putih
* 3 cm jahe
* 4 butir kemiri

Cara Membuat:

* Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
* Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang
* Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.

TIP :

* Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendamlah bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (1 jam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar